20 мая 2014
 
 
Моноконцептуальные заведения или рестораны одного блюда | Меню Перми

В последнее время у желающих быстро, вкусно и недорого перекусить всё большую популярность завоёвывают моноконцептуальные рестораны. Эти заведения общественного питания, как правило, предлагают в своём меня всего одно блюдо или один основной продукт, из которого приготовляются различные блюда.

В обоих случаях выбор у посетителя есть хотя и не такой широкий, как в обычных ресторанах, но зато нет нужды листать толстенное меню ресторана, размышляя, чем бы перекусить. Владельцам ресторанов в свою очередь нет необходимости держать несколько поваров - специалистов различного профиля, закупать уйму разнообразных продуктов.

Как правило, качество блюд в таких ресторанах довольно высокое, поскольку технология отработана, продукты свежие, т.к. не залёживаются. Время от времени появляется в меню что-нибудь новенькое, придуманное шеф-поваром ресторана.

Несколько подобных ресторанов выбрал журнал Forbes.

Один из них - московский ресторан The Burger Brothers. Он предлагает несколько вариантов бургеров - "утренний" с жаренным яйцом, «чеддар бургер» с луковым соусом и майонезом и «имбирный бургер» с необычным вкусом для гурманов. Цена на все блюда ресторана одинакова - 300 рублей.

В Нью-Йорке Forbes предлагает посетить ресторан "Macbar", который специализируется на приготовлении макаронов с сыром. В меню этого ресторана всего 12 блюд, все они представляют различные варианты приготовления этого простого блюда. Рецепты придуманы владельцем ресторана Майклом Ферраро, здесь можно заказать как обычные макароны с сыром, так и более сложные с улиткой, "четыре сыра", грибами и говядиной. Ресторанчик довольно небольшой, всего на 10 мест, но достаточно уютный.

В Париже, в квартале Сен-Жермен есть ресторан Eggs & Co. Все блюда в меню приготовляются из яиц. Яйца запечённые, жаренные, всмятку, под соусом из красного вина, омлеты и бургеры с яйцом, выбор достаточно широк. 

В городе Эдинбург находится небольшой ресторанчик под названием Oink. Владельцы этого заведения Адам Маршал и Сэнди Пейт в прошлом имели свиноферму, их предки на протяжении нескольких поколений занимались свиноводством в Бервикшире. Можно не сомневаться, они прекрасно разбираются в свинине. Теперь они пекут изумительные хот-доги с этим мясом, знания, приобретённые в прошлом, помогают им и теперь.

За качество начинки своих хот-догов (или, правильнее хот-пигов) они ручаются.

Säräpirtti Kippurasarvi ресторан в городе Леми, в Финляндии специализируется на блюдах из баранины. Мясо тушёное, жаренное, варёное подаётся с гарниром и финским хлебом. Можно заказать напитки - традиционное пиво или кисель. Принцип работы ресторана "Ешь сколько сможешь", т.е посетители платят некую сумму и кушают, пока не насытятся.

Вверх