15 октября 2014
 
 
Разработка «долгоиграющей» пиццы для военных США | Меню Перми

Сотрудники Массачусетской лаборатории, занимающиеся современными разработками для армии США, представили специальную пиццу, которую можно употреблять в пищу без угрозы для жизни даже по истечению трёхлетнего хранения вне холодильника.

Как заявляет Fox News, эта пицца является наиболее популярной едой среди военнослужащих Америки. Руководством армии в 1981 году было принято решение о переходе с консервов на сухие пайки.

Пиццы у них до последнего времени не было.

Представители Научно-исследовательского центра Армии США сообщили, что это блюдо останется съедобным, даже если его все три года хранить просто на прилавке. На создание пиццы ушло почти 2 года. Ученым наиболее сложно было избавиться от влаги, возникающей от начинки, сыра или соуса и пропитывающей тесто блюда. Она являлась очагом возникновения плесени. Они смогли открыть вещество, которое в полной мере удерживает влагу.

Естественно, этого недостаточно для того, чтобы создать пиццу, которая будет пригодна в течение 3 лет. Тогда разработчики отрегулировали уровень её кислотности. Это дало возможность остановить процессы окисления, помешать размножаться в продукте бактериям.

Плюс ко всему добавили вставку из металла непосредственно в упаковку пиццы. Она нужна для поглощения избытка кислорода. Помимо этого, чтобы добиться очень длительного срока годности ученые изменили кислотность ингредиентов пиццы: соуса из томатов, сыра и теста, что привело к понижению скорости окисления и замедления роста бактерий.

Кроме того, сотрудники лаборатории с целью выведения из теста избытка воздуха добавили в упаковку пиццы специальный наполнитель.

Вверх