24 июля 2014
 
 
Как мариновать шашлык? Польза и калорийность

При слове шашлык каждый чувствует манящий аромат, исходящий от приготовленных кусочков мяса. Как правильно мариновать шашлык? Универсального рецепта не существует, но правильно подобрать маринад - это искусство.

Здесь нет мелочей. Необходимо выбрать, очистить, нарезать нужной величины кусочки мяса. В зависимости от предпочитаемого вкуса использовать специи, лук, соевый соус, соки, кисломолочные продукты или алкогольные напитки - для приготовления маринада.

Попробуем разобраться, как мариновать шашлык.

1. Баранина - обладает специфическим вкусом, отчего не каждый берется за ее приготовление. Но результат того стоит. В баранине содержится фтор необходимый для эмали зубов и лецитин, влияющий на мозговую деятельность. Готовить маринад лучше на кислой основе: вино, уксус, соки или кефир, чтобы он помог удержать сок в мясе.

- Подготовить мясо.
- Добавить специи (перец, розмарин, тимьян, барбарис).
- Переложить луком.
- Залить по выбору маринадом. Настаивается всё в зависимости от величины кусков мяса и вкусовых предпочтений. При накалывании на шампур баранину чередуют с ломтиками томата или баклажана. В 100г шашлыка приготовленного из бараньей ножки содержится – 320 ккал, а из бараньей лопатки – 280 ккал.

2. Птица – индейка или курица, обладают белым, диетическим мясом. В курином мясе содержится витамин В6, глютамин поддерживающий иммунитет. В мясе индейки присутствует фосфор, в котором нуждаются наши суставы и кости, а так же вещество вырабатывающее гормон сна мелатонин. Маринад для птицы готовят на основе кефира, минералки, пива, майонеза, бальзамического уксуса или лимона, мясо лучше не досолить и не переборщить с ингредиентами.

- Птица.
- Лук, зелень.
- Специи.
- Подготовленный маринад.
Дополнительно замариновать болгарский перец, кабачки, картофель соком лимона с оливковым маслом. Птицу нанизывать на шампур, чередуя кусочки индейки с промаринованными овощами, особенно перцем. В 100 г куриной грудки – 120 ккал, в окорочках – 160 ккал, в крылышках – 180 ккал. В грудке индейки – 150 ккал.

3. Свинина – самое востребованное мясо для приготовления. Оно быстро маринуется, получается мягким и сочным. В сале присутствует арахидоновая кислота, которая необходима для выработки половых гормонов мужских и женских.

Как мариновать шашлык из свинины?

Лучше с лимонным соком, он ускорит обмен веществ и воспрепятствует всасыванию жиров. Попробуйте добавить в маринад ягоды клюквы или черной смородины. В 100 г постного окорока из свинины – 280 ккал, в ребрышках – 320 ккал, в шейке -340 ккал.

Можно к приходу друзей сотворить свой рецепт, но лучше довериться профессионалам. Закажите доставку шашлыков в Перми с учетом ваших предпочтений. Это все сезонное, с душой приготовленное блюдо оставит в памяти приятные воспоминания о времени проведенном в компании друзей.

Купить шашлык в Перми – проще простого, это незаменимое лакомство за столом.

Экономьте время, но не радость общения.

Вверх