2 марта 2014
 
 
Еда улучшающая качество сна | Меню Перми

Страдаете бессонницей? Возможно, Вам стоит задуматься над тем, чем Вы питаетесь. По мнению западных ученых, правильная пища в правильное время сможет помочь быстрее уснуть и повысить качество сна.

Миндальный орех
Доктор медицинских наук Джейкоб Тейтелбаум уверен, что в миндальном орехе содержится магний (Mg), который снимает напряжение в мышцах и помогает уснуть. Кроме этого, миндаль помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. И, если Вас мучает бессонница по ночам, попробуйте покушать миндаль перед сном, но не более 30 гр.

Бананы
В бананах находится большое количество калия (K) и магния (Mg), именно они помогают успокоить напряженные мышцы, по мнению доктора медицинских наук Саундры Далтон-Смит. Кроме того в них входит триптофан, из аминокислоты содержащейся в нем, в организме, образуется серотонин – гормон удовольствия и эмоциональной стабильности. В ночные часы, когда человек спит в его организме из сератонина образуется мелатонин.

Именно недостаток мелатонина мешает здоровому сну.

Впрочем, не следует забывать, что бананы очень богаты калориями, и употребление их в большом количестве может отразиться на Вашей талии.

Молочные продукты
Молоко, йогурты и сыры содержат большое количество триптофана, а кальций, имеющийся в их составе, считается отличным помощником в борьбе со стрессом. Поэтому доктор Далтон-Смит советует, выпивать стакан несладкого йогурта или молока перед сном, не только поможет уснуть, но и поможет не думать о том, что взволновало Вас в течение дня.

Овсяная каша
Обычно мы едим овсяную кашу в утренние часы, но Стефан Дорландт, специалист-диетолог из Южной Калифорнии, утверждает, что незадолго до сна небольшая тарелка геркулесовой каши может быть весьма полезна: именно в ее состав включены практически все витамины и минералы, помогающие уснуть и улучшающие качественные показатели сна. Но главное помнить, что употребление перед сном овсянки с сахаром может дать обратный эффект - бессонницу. Зато овсянка с фруктами сочетается идеально, к примеру, с бананами, о них мы уже упоминали.

Чего НЕ следует кушать на ночь?

Жирная и острая еда, употребленная вечером, не даст вам быстро заснуть. Большое количество напитков употреблять тоже не следует по известным причинам. Ну, а употребляя алкоголь и кофеин, не забывайте, что нужно около 8 часов, чтобы их возбуждающий эффект снизился, поэтому спиртное и напитки, содержащие кофеин, лучше употреблять пораньше.

Основной прием пищи должен происходить в обед, поэтому если вы днем на работе, сходите в кафе или закажите доставку еды. И самое главное: помните, что последний перекус должен быть не позже, чем за пару часов до сна, чтобы у организма имелось достаточно времени переварить съеденное.

Вверх